偏食っ子の味方!かぼちゃを使って栄養満点◎お手軽レシピ2選
管理栄養士*YUKARI
2024/10/07
かぼちゃはなめらかな食感で甘みがあり、偏食の子にも食べやすい野菜です。 またエネルギー源となる炭水化物を多く含むため、活発な幼児期にぜひ食べたい野菜でもあります。 今回はかぼちゃを使用したレシピ2選を紹介します。
かぼちゃの豆乳パンケーキ
かぼちゃの自然な甘みを活かしたパンケーキ。豆乳を使用しており、たんぱく質も補えるレシピです。 まろやかで優しい味わいで、偏食の子も抵抗なく食べやすいですよ。
材料(子ども2人分)
※幼児食後期3~5歳頃
・かぼちゃ(種と皮を除く) 60g
Aホットケーキミックス 100g
A卵 1/2個
A調整豆乳 100ml
A砂糖 小さじ1/4
・バター 4g
作り方 調理時間15分
① かぼちゃを1㎝角にカットして器に入れる。水を小さじ1(分量外)入れ、ラップをして電子レンジで500W2分加熱する。
② スプーンでなめらかになるまでつぶす。
③ ボウルにAと②を入れて混ぜ合わせる。
④ フライパンを弱火に熱し、バターを2g溶かしてから③を半分流し入れる。
⑤ 表面がぷつぷつするまで2~3分焼く。裏面も焼き色がつくまで焼いたら完成。
⑥ もう1枚も④⑤同様に焼く。
※電子レンジの加熱時間は目安のため、様子を見ながら加熱してください。
※ホットケーキは子どもの好みの大きさにカットして召し上がり下さい。
かぼちゃのチーズコロッケ
かぼちゃのコロッケはかぼちゃ本来の甘みが引き立つ料理です。 中にチーズを入れてなめらかな食感に仕上げるので、パサパサした食感が苦手な子でも食べやすくなっています。
材料(子ども2人分)
※幼児食後期3~5歳頃
・かぼちゃ(種と皮を除く) 100g
Aコンソメ 小さじ1/4
Aケチャップ 小さじ1/4
Aバター 2g
・キャンディーチーズ 1個
(衣)
・小麦粉 大さじ1.5
・卵 1/2個
・パン粉 大さじ2
・揚げ油 適量
作り方 調理時間20分
① かぼちゃは1㎝角にカットして器に入れる。水を小さじ1(分量外)入れ、ラップをして電子レンジで600W2分加熱する。
② スプーンでなめらかになるまでつぶし、Aを加える。
③ キャンディーチーズを半分にカットする。
④ 粗熱が取れたら②を2等分にして成形し真ん中に③を入れる。
⑤ 小さなフライパンに下から1cm程油を注ぎ170℃に熱する。
⑥ ④に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、きつね色になるまで両面2~3分揚げて完成。
まとめ
今回はかぼちゃを使用したレシピ2選を紹介しました。 エネルギー源となる栄養素が豊富なかぼちゃは朝ごはんやおやつにもぴったりです。おいしく食べて1日を元気に過ごしてくださいね。
管理栄養士*YUKARI
経歴:管理栄養士
1児の母。現在、離乳食・幼児食管理栄養士として「食事を楽しい時間に」をモットーに子どもの成長をパパママと一緒に見守るサポートを目指いしています。