【時短レシピ】包んで焼くだけ!鱈と野菜のマヨネーズチーズ焼き
管理栄養士*上田 光世
2025/07/25

夏休み中は、おうちで過ごす時間が長くなり、気づけば「おなかすいた!」と何度も言われる毎日。 そのたびにキッチンに立つのは、ちょっと大変ですよね。
鱈と野菜のマヨネーズチーズ焼き

切った材料をホイルにのせて、マヨネーズとチーズをかけたら包んで焼くだけ!下ごしらえもシンプルで、トースターにおまかせでできるお手軽レシピです。
やさしい味のタラに、マヨ&チーズのコクがプラスされて、魚が苦手なお子さんでも食べやすい仕上がりに。
野菜も一緒にとれるので、栄養バランスもばっちりです。
ホイルで包むから、後片付けもラクチンですよ。忙しい日にも助かる、うれしい一品です。
材料(1人分)
・鱈切り身・・・1切れ
・塩コショウ・・・少々
・ピーマン・・・10g
・赤パプリカ・・・5g
・コーン缶詰め・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・小さじ1
・ピザ用チーズ・・・15g
作り方(調理時間15分)
①アルミホイルの上に鱈を乗せ、塩コショウをかける。
②①に細切りにしたピーマンとパプリカ、コーンの缶詰をのせ、さらにマヨネーズとチーズをかける。
③アルミホイルを包み、オーブントースターで10分加熱する。中心まで熱が通れば完成。
まとめ

火を使わなくても、電子レンジやトースターを活用すれば、暑い日でも調理がグッとラクになります。
「おいしい!」と笑顔で食べてくれる姿は、がんばる大人にとってもうれしいごほうび。
手間をかけすぎなくても、食事の時間はしっかり楽しく過ごせますよ。

管理栄養士*上田 光世
経歴:管理栄養士
病院、特養を経験し、現在育児に奮闘中。
食事の時間を大好きになってもらうことが目標です!