【偏食レシピ】色に敏感…。”みどり”がバレないお野菜おやつレシピ!ほうれん草編 コラム詳細|ふぉぴす

【偏食レシピ】色に敏感…。”みどり”がバレないお野菜おやつレシピ!ほうれん草編

管理栄養士*上田 光世

2025/06/13

前回に引き続き、”みどり”が見えないお野菜おやつレシピ!第2弾です。
今回は、栄養価も高くできれば食べて欲しい緑のお野菜No1の”ほうれん草”を使ったレシピです。 子どもに人気のココア味なので、バレずに食べてもらえるかも!?

ほうれん草とココアのケーキ

電子レンジで作るココアケーキには、実はほうれん草が入っています!ブレンダーでペーストにしたほうれん草をココアベースの生地に混ぜ込むだけ。
見た目からはほうれん草が入っていることは分かりません。ほんのりと甘く、優しい味わいはお手軽スイーツとしてもぴったりですよ。

材料(7個分)

・ほうれん草(葉先を使用)・・・40g
・牛乳・・・50ml
・卵・・・1個
・砂糖・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ1
・薄力粉・・・70g
・ココアパウダー・・・大さじ1
・ベーキングパウダー・・・小さじ1

作り方(調理時間15分)

①ほうれん草は湯がいてから水気を搾り、牛乳と一緒に滑らかになるまでブレンダーで攪拌する。
②ボウルに①と卵、砂糖、サラダ油を入れよく混ぜる。
③②に薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを振るい、さっくりと混ぜる。
④ お弁当用のシリコンカップに分量を7等分して入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分半加熱すれば完成。

※このレシピは1歳半ごろからがおすすめです。ココアに微量のカフェインが含まれるため、お子さまには1回1個までを目安に。食べすぎには気をつけながら楽しんでくださいね。

まとめ

今回は、「緑ってバレない♪野菜おやつのびっくりレシピ」をご紹介しました。
苦手な野菜も、ココアと合わせることで、子どもたちも「おいしい!」と笑顔で食べてくれるはず! おやつタイムに、ちょっとした工夫で栄養もプラスできるのは嬉しいですよね。
お子さんの「食べられた!」が増えて、食事の時間がもっと楽しくなりますように。

管理栄養士*上田 光世

経歴:管理栄養士

病院、特養を経験し、現在育児に奮闘中。 食事の時間を大好きになってもらうことが目標です!

せのびーる

管理栄養士*上田 光世さんの他の記事はコチラ

もっと見る

関連コラムのご紹介

もっと見る

戻る