超手軽な栄養食!ガス不使用の3ステップレシピ

管理栄養士*上田 光世

2024/12/16

3ステップレシピって?

3ステップレシピとはその名の通り、たった3つの工程だけで完成する簡単レシピのことをいいます。 〝今日は疲れたな・・・〟〝あと1品ほしい・・・〟 今回はそんな日のための、ガス不使用・3ステップで出来る、お手軽で栄養満点なレシピ2選を紹介します。

皮までまるごと1本使用!人参とチキンのクリーミーサラダ

今回の主役は、皮までまるごと1本使用した人参です。実は人参の皮は可食部よりも栄養価が高く、 β-カロテンやポリフェノールなどの栄養素を豊富に含んでいます。 さらにクリームチーズとサラダチキンを加えることで、高たんぱくでクリーミーな、人参の甘さが引き立つサラダに仕上がりますよ。 人参嫌いのお子様にも食べやすい1品です。

材料(2人分)

・人参      1本
・サラダチキン  30g
・クリームチーズ(ブロック状) 30g
・人参      40g
Aマヨネーズ   小さじ1
A塩       少々
・乾燥パセリや乾燥バジル お好みで使用

作り方 調理時間15分

① へたをとった人参を濡れたキッチンペーパとラップで包み、600Wのレンジで7分加熱。熱いうちにスプーンで潰す。
② クリームチーズとサラダチキンは1cm角に切る。
③ ①②Aを混ぜ合わせて完成。

※人参は皮ごと使用するので綺麗に洗ってください。
※今回はブロック状のチーズを使用したのでカットしましたが、クリーム状のチーズであればそのまま使用してください。
※仕上げにかける乾燥パセリや乾燥バジルはお好みでかけてください。(無くても可)
※写真は1人前です。

缶詰で簡単!お手軽サバサンド

発育には欠かせない良質なたんぱく質や、脳の働きに関わるDHAなどを豊富に含む鯖は、子どもに食べてもらいたい食材の1つです。 さらに骨ごと食べるためカルシウムもしっかり補給でき、身もしっとりとしていることからパサつきが苦手なお子様にも食べやすいです。 サバサンドは手軽に栄養補給できるので、朝食におすすめの1品です。

材料(2人分)

・サバ水煮缶   1缶
・サニーレタス  1枚
・トマト     1/2個
・食パン8枚切り(又はサンドイッチ用) 2枚
Aマヨネーズ   大さじ1
Aレモン汁    小さじ1/2
A塩コショウ   少々

作り方 調理時間15分

① サバの水煮缶は水気を切ってから、Aとまぜる。
② レタスは洗ってクッキングペーパーで水気をふき取り、トマトは縦4等分にスライスする。
③ 耳を落とした食パンに、①②を挟み、お好みでカットして完成。

※写真は1人前です。

まとめ

今回は3ステップで出来る、手軽な栄養満点レシピ2選を紹介しました。 簡単に作ることのできる栄養満点のお料理は、お子様にとってもお母さんにとっても嬉しい味方になること間違いなしです。 忙しい毎日の中でときどき息抜きができますように。

管理栄養士*上田 光世

経歴:管理栄養士

病院、特養を経験し、現在育児に奮闘中。 食事の時間を大好きになってもらうことが目標です!

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