【管理栄養士が教える】うどんでマンネリ脱却!おすすめアレンジレシピ2選

管理栄養士*上田 光世

2024/11/27

つるつるとした食感が美味しいうどんですが、いつも同じような見た目や味付けになりがちにはなりませんか? いつもと違った調理法で楽しく変化をつけることで美味しく食べることができるかもしれません。
今回はうどんをアレンジして偏食の子にも食べやすい工夫をしたレシピ2選を紹介します。

揚げないうどんかき揚げ

うどんをすするのではなく、子どもが手づかみでパクパクと食べたくなるようなスナックのような1品です。 うどんのたねにたくさんの野菜をまぜることで、エネルギー補給と一緒に食物繊維もとりいれることができます。 季節ごとに、具材の野菜に変化をつけると飽きずに食べることができますよ。

材料(3人分 ※約10個)

・うどん  1玉
・玉ねぎ  50g
・人参   40g
・ピーマン 30g
A卵      1個
A薄力粉    大さじ2
A塩      少々
Aマヨネーズ(2倍濃縮用原液) 大さじ1
・ごま油  大さじ2

作り方 調理時間25分

① 玉ねぎは薄切り、人参とピーマンは千切りする。
② うどんは1玉を16等分に切る。(縦、横4等分に切る。)
③ ボウルに①②とAを加えよく混ぜる。
④ フライパンにごま油を入れ加熱し、スプーンで好みの量をフライパンに入れ、片面に焼き目をつける。焼き目がついたら、ひっくり返してフタをし中火で3分焼く。中身まで火が通れば完成。

レンジで作る!簡単小田巻き蒸し

「小田巻蒸し」をご存知ですか?うどんが入った大きめの茶わん蒸しで、大阪発祥の郷土料理です。 卵とお肉の栄養も一緒にとれるので、一皿で満足できますよ。
今回はお子さんに食べやすい食材にアレンジしています。レンジでできる簡単レシピなのでぜひ作ってみてください。

材料(1人分)

・うどん    半玉
・サラダチキン 20g
・しめじ    20g
・かにかまぼこ 20g
・青ネギ(今回はカットネギを使用)5g
A卵   1個
A水   120cc
Aめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1

作り方 調理時間25分

① うどんは3cm幅に切る。
② サラダチキンはほぐしておく。
③ しめじは1cm幅に切る
④ かにかまぼこは割いておく。
⑤ 青ネギは小口切りにする。(カットネギでも可)
⑥ 耐熱の容器に①~⑤をいれ全体的に軽く混ぜる。
⑦ Aをよく混ぜてから、⑥の器にこしながら入れる。
⑧ ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱。そのあと30秒ずつ様子をみながら加熱し、固まれば完成。

※レンジで加熱の際、ふんわりとラップをかけ竹串などで数か所穴をあけると「す」が入りにくくなります。 (レシピ写真は合計で3分加熱したもの)

まとめ

今回は偏食の子も食べやすいうどんを使ったレシピ2選を紹介しました。 いつものうどんにアレンジを加えてスナック風にしたり食感を変えたり、楽しく食べてもらえる工夫をしています。
食べれないときは無理をせず、お子さんのペースで食事を進めていきましょう。

管理栄養士*上田 光世

経歴:管理栄養士

病院、特養を経験し、現在育児に奮闘中。 食事の時間を大好きになってもらうことが目標です!

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