
- 25歳


こんにちは。
子供の生魚に対する消化機能が整うのは、3歳頃と聞いたので、うちも3歳から食べさせています。
うちはお寿司が皆大好きで、上の子が喜んで食べていたりすると下の子も欲しがっていたので、3歳になるまで宥めるのが大変でした😄
でも回転寿司はお寿司が食べられなくても、メニューが豊富ですし子供は喜びますよね!みなママさんのお子様も、ご家族とお寿司を一緒に食べられるようになると、ご馳走の幅も広がり楽しめていいですね。

寿司はかっぱ巻きやたまご、穴子など生物ではないものは一歳過ぎてから小さく切ってあげていました!
まぐろやサーモンなどは3歳を過ぎてからにしました。
貝類は5歳の今でもまだあげていません。
イカやタコなど噛みきりにくいものは5歳ごろから食べたい‼︎と言うのであげていますが、噛みきれず時々おえってなってます…笑
お寿司食べられると回転寿司にも行きやすいしいいですよね☺️

ものによりますが、あまり当たりにくいものは3歳過ぎてからあげてました!二枚貝系は本人も食べたがらないし上げてないです

好き嫌いと偏食の違いとは? 分かっているようでいまいち理解できていないです😣💦
2025/10/29 16:53
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こんにちは。
ざっくり言うと、食べられないものが極端に多いかどうかで決まってくるのかなと思います。好き嫌いにより、仮にいくつか苦手な素材があったとしても、栄養素としては他のもので補えたりします。ただ、中には強い偏食でごはん・うどん・唐揚げなどしか食べられないというお子さんも周りにちらほらいらっしゃいましたよ。
ただ、味覚は変わりますし、スモールステップで挑戦していくことで小学生になる頃にはどのお子さんも以前よりは食べられるものが圧倒的に増えています!
ひまわりさんのお子様は2歳でしょうか?2歳ですと、かわいく仕上げてみたり味を変えたり混ぜ込んでみたりの試行錯誤で食べれるようになることもあります。普通に食卓に出すと食べないのに、「できたてをこっそりお味見させてあげようか?」と言うと、食べられることもありましたよ。大変ですが、時々試してみてくださいね!
ちなみに我が家も下の子が2歳で先日入園面談でした。好き嫌いについて問われ、「調理法によって食べられないものもありますが、偏食はないです。」とお答えしています。
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外食に行くとじっと出来ない 寝転びながらご飯を食べようとする 注意すると机の下にもぐって足とかに 頭突きをしてきたら人の顔に息を吹きかける
2025/9/30 10:36
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こんにちは。
我が家には発達障害の子供がいます。せっかくの外食なのに、結局は子供に気を取られて食べたんだか食べてないんだかな気分になってしまいますよね。せっかくのお料理を味わうこともままならず、何だかな〜と帰ることもよくあります。
机の下に潜るのは初めてだったんですね。それだと驚かれたと思いますが、それ以降続いていないなら問題ないと思います。ただ、私の自閉症の子もですが体幹が弱いことはよくあり、座位を保つだけでもかなりの力を使うようです。そのため、園では頑張っているお子さんも家では楽な姿勢を取っているのかもしれませんね。もし療育に通われているようでしたら、療育先と連携を取りながら寝そべっている理由を探ったり、食事の際には席につける時間を少しずつ長くしていけるといいかなと思います。
つい他のお子さんと比べてしまいますし、羨ましく感じちゃいますよね。分かります😭でも、ここまでちいさんのお子様は大きく成長されてきたんじゃないでしょうか。それは、ちぃさんの関わり方の頑張りでしかありません。ちぃさんご自身のことも褒めてあげて、息抜きの時間も取られて下さいね。これからも山あり谷ありの育児かもしれませんが、お互い頑張りましょうね。
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子供に「寿司🍣」は,何歳から食べられますか?