
- 25歳


こんにちは。
子供の生魚に対する消化機能が整うのは、3歳頃と聞いたので、うちも3歳から食べさせています。
うちはお寿司が皆大好きで、上の子が喜んで食べていたりすると下の子も欲しがっていたので、3歳になるまで宥めるのが大変でした😄
でも回転寿司はお寿司が食べられなくても、メニューが豊富ですし子供は喜びますよね!みなママさんのお子様も、ご家族とお寿司を一緒に食べられるようになると、ご馳走の幅も広がり楽しめていいですね。

寿司はかっぱ巻きやたまご、穴子など生物ではないものは一歳過ぎてから小さく切ってあげていました!
まぐろやサーモンなどは3歳を過ぎてからにしました。
貝類は5歳の今でもまだあげていません。
イカやタコなど噛みきりにくいものは5歳ごろから食べたい‼︎と言うのであげていますが、噛みきれず時々おえってなってます…笑
お寿司食べられると回転寿司にも行きやすいしいいですよね☺️

ものによりますが、あまり当たりにくいものは3歳過ぎてからあげてました!二枚貝系は本人も食べたがらないし上げてないです

好き嫌いと偏食の違いとは? 分かっているようでいまいち理解できていないです😣💦
2025/10/29 16:53
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こんにちは。
わたし自身も子どもも偏食なので悩み、保健師や小児科に相談しました。
好き嫌いは、特定の食べ物を「好き」または「嫌い」と感じること。例えば、「ブロッコリーは嫌いだけど、トマトは好き!」みたいな個別の好みです。これは味や食感、見た目など、個人的な感覚に基づくことが多いです。2歳の子だと、色や形、初めての味への警戒心で「嫌い」が増えることもありますね。
偏食は、食べるもの全体が特定の種類やグループに偏ってしまう状態だそうです。例えば、ご飯やパンばかり食べて、野菜やたんぱく質をほとんど食べない、とか。偏食は好き嫌いが積み重なって、栄養バランスが崩れるような食習慣になることだそうです。
たとえば「ブロッコリー嫌い」でも、他の野菜を食べれば偏食ではない。けど、野菜全般を避けて炭水化物ばかりだと偏食、といったかんじです。
2歳のお子さんだと、食べ物の好みがはっきりしてくる時期なので、気になりますよね。無理せず、少しずついろいろな味に慣れていけたらいいですね。
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外食に行くとじっと出来ない 寝転びながらご飯を食べようとする 注意すると机の下にもぐって足とかに 頭突きをしてきたら人の顔に息を吹きかける
2025/9/30 10:36
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こんにちは。
我が家には発達障害の子供がいます。せっかくの外食なのに、結局は子供に気を取られて食べたんだか食べてないんだかな気分になってしまいますよね。せっかくのお料理を味わうこともままならず、何だかな〜と帰ることもよくあります。
机の下に潜るのは初めてだったんですね。それだと驚かれたと思いますが、それ以降続いていないなら問題ないと思います。ただ、私の自閉症の子もですが体幹が弱いことはよくあり、座位を保つだけでもかなりの力を使うようです。そのため、園では頑張っているお子さんも家では楽な姿勢を取っているのかもしれませんね。もし療育に通われているようでしたら、療育先と連携を取りながら寝そべっている理由を探ったり、食事の際には席につける時間を少しずつ長くしていけるといいかなと思います。
つい他のお子さんと比べてしまいますし、羨ましく感じちゃいますよね。分かります😭でも、ここまでちいさんのお子様は大きく成長されてきたんじゃないでしょうか。それは、ちぃさんの関わり方の頑張りでしかありません。ちぃさんご自身のことも褒めてあげて、息抜きの時間も取られて下さいね。これからも山あり谷ありの育児かもしれませんが、お互い頑張りましょうね。
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子供に「寿司🍣」は,何歳から食べられますか?