
- 52歳
こんにちは!
私だったら、茶碗蒸しですかねー
茶碗蒸しだけど、中身をコンソメで洋風にしてトマト入れてみたり、中華風にしてみたり。
お野菜残しても、たまごでタンパク質摂れますし、いかがでしょう!?
もうチャレンジ済みだったらすみません😓
こんにちは。
以前、クックパッドにあった「鶏手羽元を使ったサムゲタン」をうちでやってみた所、好評でした。
https://cookpad.com/recipe/1267164
胃が弱かったり、少し体調不良気味の時にもおすすめです。
煮込むので少し時間はかかりますが、作り方自体はシンプルで簡単です。うちはにんじんや大根も入れてますが、野菜が苦手なら食べられそうなものだけでいいと思います。
手羽元なので安く買える時も多く、胃にも家計にもおすすめです(笑)
初めて投稿します。 使い方よくわかっておらず、同じような質問が過去にあったならすみません。 毎日毎回、食事の時にイライラしてます。 スプーンやおはしをかならず落とすのです。 トレーの中で食べようね、前を向いて食べようね 何度言っても繰り返す 食べ物で遊ぶ… いつも同じこと言ってるのに、何でできないの!と怒鳴ってしまいます… どうしたら良いでしょうか…
2025/8/7 06:40
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こんにちは。
お子さんは感覚に過敏なところはありますか?感覚に敏感だったり、逆に鈍磨だったりすると、スプーンやお箸を握る感覚、食事の姿勢を保つことが難しい場合があります。
また、手先の細かい動き(スプーンやお箸の操作)が苦手で、意図せず落としてしまう子もいます。
特定の食器の感触や音がストレスになっている(または刺激になり楽しんでしまう)可能性があるので、柔らかい素材のスプーンや静音の食器を試してみる方法もあります。
「できない」のではなく「今は難しい」と考えると楽になるかな、と思います。無理なさらずリフレッシュしてくださいね。
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この前1歳になりました。 ストロー飲み、コップ飲みがまだできなくって手づかみもできません。 今は小さいおにぎりを作って、フライパンで焼いて焼きおにぎりみたいにして やってますが…ご飯ボロボロ落とします。 どちらも練習させた方がいいんですかね…?
2025/7/26 13:36
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えりさん、こんにちは。
お子さん1歳になられたのですね。おめでとうございます😊
1日3回、毎日のことでお食事のことって何かと気が張りますよね。私も初めての育児でわからないことだらけでしたので、ご心配になられるお気持ちとてもわかります。
息子の場合は、手づかみ食べが五感を刺激して良いと聞いて、たくさんさせなければとはりきってレシピ本を見ながら色々と作ってみたりしていたのですが、本人は手が汚れるのを嫌がって全然食べてくれませんでした…バナナやミニサイズのパンケーキ、ボーロなど、あまり手が汚れなさそうなものを好んで食べてました。
一つ上の姪っ子は豪快に何でも手づかみ食べしていて、妹は小さめのレジャーシートを敷いてせめてもの対策にしていました。一つ年下の甥っ子はこだわりが強く、またとても早食いで…3人を見ていても本当にそれぞれなんだなと感じました。
なので今はあまり気負われずに、楽しく美味しく食べられますように、1歩1歩で大丈夫なのではと思います。
えりさんも息抜きされながら、ご無理なさらず、お体にお気をつけてお過ごしになってくださいね🍀
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こんにちは。
19歳の娘がいます。
娘は野菜が苦手でお肉の物も苦手です。偏食なのか。。
脂っこいものが食べれず栄養が心配です、
お魚は食べれます。お肉の簡単なレシピがあったら教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。
お野菜のレシピも大丈夫です。