- 52歳
この質問への回答
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ぷぷぷる 2024/05/13 14:15
初めまして。
子どもの好き嫌いは心配ですし、悩みますよね。
家の息子も小さい頃から好き嫌いが激しく、特に野菜は苦手でした。
小さく刻んでハンバーグに混ぜたらよい、などの話がありやってみましたがダメでした😢。
敏感な子どもは多少のことでも分かるらしく、ハンバーグに刻んだ嫌いな野菜が入っていると、一口で分かるらしく毎回食べなかったですね。
私は食べさせるをあきらめました。ある程度の歳から野菜の栄養とれるサプリを与えています。
その後ある程度して大きくなったら、好き嫌いも減りました。
何がいいとかは一概にはいえませんが、気にしすぎないのが言いと思います。 -
chihirom1019 2024/05/12 23:11
こんばんは。
子供の好き嫌い、多かれ少なかれありますよね。
うちの場合ですが…。
お行儀は悪いですが、うちはお味見作戦をしています。
出来立てのものはなんでもおいしいし、特別感や背徳感があるので、お味見の時は喜んで野菜も食べます。
野菜少なくて体大丈夫かなって思ったら、こっそりと「味見してくれない?」と言い、食べたら「え?おいしかった?もう一回食べる?」とそそのかして、多少野菜不足を解消しています😄
ただあまりにも本人が疲れている時は、好きなものや食べたいものを食べさせています。 -
ひまわりママ
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こんにちは! 食べ物を切ってあげるかどうかは、その子の嚥下(飲み下す)が上達しているかどうかと、そそっかしさで決めるといいと思います。
嚥下については個人差があって、うちの子は歯医者さんで指摘されるくらい嚥下反射が敏感(すぐオエッとなる)なので、7歳の今でも肉類は細かーく切っています。
そそっかしさとは、麺を急いで口に詰め込んでしまう性格じゃないかどうかです笑
詰め込みすぎて喉に詰まったら大変ですから。あとは、自分で丁度いいところで麺を噛み切れるかどうかです。うちの場合は3〜4歳頃練習しました。
あとは個人的にですが、スパゲッティは特にトマトソースとかが飛び散るのが嫌で、フジッリ(ショートパスタ)を多用していました!パクっと口に入るので、本人もお気に入りで。
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スーパーのお米コーナーに売ってるお米に混ぜて炊く栄養サプリ良かったですよ
見た目も味も匂いも変わらず白米のままです。
また、発芽玄米も良かったです。
うちは白米に混ぜて柔らかめに炊いてます。
見た目はちょっとわかるかもしれませんが、少量ずつ白米に混ぜて慣らしていけば食べてくれるかもしれません。
参考までに🍚- 偏食
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初めてコメントを、します。
子供が発達障害があります。子供があまり野菜を食べなく困っています。
身体が疲れた時は、何を食べますか?