- 3歳
この質問への回答
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ゆっちゃん 2024/05/14 17:52
こんにちは。
お疲れ様でした。
娘は体調が不安定で学校に行くのが難しい時期がありました。なので学校終わりは、気持ちが不安定で泣き出す事がありました。寂しい気持ちと不安な気持ち送り出したい気持ちがあると思います。
ご褒美を作ってみてはいかがでしょうか。 -
chihirom1019 2024/05/13 05:44
こんにちは。
毎日お疲れ様です。
療育園とは、児童発達支援センターを指していますでしょうか?
うちの場合なので一概には言えませんが、母子通園でしたよ。半年は必ず母子通園で、その後子供の状況を見て、
1時間→2時間→半日→母なしの1日預かりと母子分離していきました。
この方法であれば、ママとなかなか離れられない子でも、比較的負担は軽いかもしれません。 -
ひまわりママ
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何度言っても、 歯磨きをサボる、頭や体を適当に洗う、湯船にも浸からない、おしっこも拭かずにパンツがすぐ茶色くなったり床にポタポタ落ちている しかも全てやっているフリはする。
2024/12/8 20:08
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我が家の息子も一緒なので、お気持ちわかります😢
息子の場合は、歯磨きをしないと虫歯になって歯医者に行かなければいけないよぉと話したらはじめはやるようにはなったけど、時間が経つと適当に済ませて形だけ😂
1番効果的だったのは実際に歯がガタガタで抜けてたりするひぃおじいちゃんの歯を見てそれが恐怖だったみたいで、そうはなりたくないとそこから一生懸命歯磨きしてます😂
お風呂に入らなかったら汗疹になってぶつぶつになるなど、お父母に画像を見せてもらいながら教えてもらうと、それは避けたいようで、お風呂で体を洗っています!!
実際に大人でも歯磨き、お風呂、家事、、めんどくさいことはしたくないですよね😢でもしなければいけない理由があるから頑張ってしたりしてます💦なかなか難しいですが、子どもさんにもなぜしなければいけないのか理由が徐々にわかってくれれば少しは自覚を持って、してくれるのかなと思いました😌- サボる
- やっているフリ
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小さい子にハンバーグをこねるのを何歳から出来ますか?
2024/12/8 15:41
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我が家は4歳息子と1歳半の娘がいるのですが、息子が料理に興味を示したのは2歳半以降なのですが、1歳半の娘は1歳になったころから料理に興味津々で、混ぜたり、調味料を入れたり簡単な作業を手伝ってくれています😌
ハンバーグをこねるとなると生肉になるので、年齢に限らず、口に入れてしまう可能性がある場合は危ないので、口に入れないことを理解できるようになってからかなと思います!個人差はあると思いますが、早くても3歳半〜4歳以降からかなと思いますが、やはり何歳からというよりは、興味を持っていて且つ生肉を口に入れてはいけないなどの理解力ができてからかなと思います。
生肉の扱いになるので、手洗いをしっかりしたり、子どもって大丈夫と思っていても何するかわからないので、こねている間は親が目を離さないように気をつけて安全にできるといいですね😌- 料理
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自閉症の双子を育てています。
初めての場所や初めての人、人混みなどが苦手で、また母親と離れることがとても困難です。来年度から保育園や療育園に通えるようになるのか不安です。
どのような方法が彼らにできるだけ負担を与えずに済むのでしょうか。