- 6歳
この質問への回答
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pandaママ 2024/04/30 15:03
キッチン系は怖いですね💦
刃物系やとんがったものはとくに。。。
内も危ういので数字合わせる鍵をつけようかと思ってます。
(高いところも登ってしまうので、、、) -
ひまわりママ
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何度言っても、 歯磨きをサボる、頭や体を適当に洗う、湯船にも浸からない、おしっこも拭かずにパンツがすぐ茶色くなったり床にポタポタ落ちている しかも全てやっているフリはする。
2024/12/8 20:08
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こんにちは。
うちの子もそうです。
ロングヘアにしたがるくせに髪を乾かすことを面倒がる謎生物です。その他もろもろエピソードがあります!
我が子は、やり方がわかっていない側面もありますが「やらねばならないことはわかっているが、メリットが納得できていないこと」を行動に移すのが(めんどくさすぎて)非常に難しいようです。
例えば、歯磨きの場合ですと、磨き方もタイミングもわかっていたとしても、虫歯になって痛むか治療に強い苦痛を感じて回避せねばと感じるまで、動けません。だって、「今」困っていないのですから。加えて歯ブラシといった異物を毎日口に入れることのほうが苦痛なこともあります。
うちの子は、夏は暑くなるからと湯船には入らずシャワーで、冬は暖かくて気持ちいいと湯船でのんびりしています。
やっているフリをするのは「せねば注意されることをわかっている」からです。まぁフリなのも親はわかっていますけれどもね〜
発達が気になる節があるとのことですので、そうであれば早めに相談や通院予約、検査をすることをおすすめします。
まもなく思春期のピークが来ます。その時に発達課題があると策を打つことで乗り越えやすくなることがあります。障害でなくとも得手不得手やお子さんの困り事が予想しやすくなるので、知って損はしないとおもいます。- サボる
- やっているフリ
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小さい子にハンバーグをこねるのを何歳から出来ますか?
2024/12/8 15:41
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我が家は4歳息子と1歳半の娘がいるのですが、息子が料理に興味を示したのは2歳半以降なのですが、1歳半の娘は1歳になったころから料理に興味津々で、混ぜたり、調味料を入れたり簡単な作業を手伝ってくれています😌
ハンバーグをこねるとなると生肉になるので、年齢に限らず、口に入れてしまう可能性がある場合は危ないので、口に入れないことを理解できるようになってからかなと思います!個人差はあると思いますが、早くても3歳半〜4歳以降からかなと思いますが、やはり何歳からというよりは、興味を持っていて且つ生肉を口に入れてはいけないなどの理解力ができてからかなと思います。
生肉の扱いになるので、手洗いをしっかりしたり、子どもって大丈夫と思っていても何するかわからないので、こねている間は親が目を離さないように気をつけて安全にできるといいですね😌- 料理
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3児の母です。(長男:高校2年生、長女:中学3年生、次女:5歳)長男と次女に、発達面で少し不安を感じながら日々の生活を送っています。特に長男は、4歳頃に市の発達相談を受けた経験があります。様々な感覚に鈍さや、イメージする事が苦手です。
季節や気温に応じた衣服の調整が苦手、整理整頓や順序立てて会話をする事も苦手です。小中高と普通級で過ごし、部活動にも参加をしてきました。友人やご指導くださる先生方に支えてもらいながら、過ごしています。5歳の娘は、落ち着きの無さが心配です。家族の周囲の会話にも口を出してしまったり、母の真似をして目を離した隙に、台所用品を出していた為手の届かない所へ保管しています。集中してしまうと切り替えも難しいです。工夫やアドバイスを頂きたいです。宜しくお願いします。