- 4歳
この質問への回答
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ぱあこ 2024/05/24 09:55
あやさん、はじめまして!
遅ればせながら、ワタシの経験談を…
ウチの息子も小さい時によく手掴みで食べてました…で、手についたものが気になると手を振るので、天井にまで食べ物が飛んだり🤣
ワタシはスプーンやフォークを使うんだよと促していましたか、徹底的に教えるとか躾けるというのはありませんでした。
成長した息子は、今では逆にキチンとし過ぎているくらいです。蓋を開けてみないとわからないものです😅
息子さん、今は手で食べるのがブームなのかな?家と外では違うとかありますか?集団生活が始まると、周りを見て学習すると思いますよ。 -
ひまわりママ
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こんにちは! 食べ物を切ってあげるかどうかは、その子の嚥下(飲み下す)が上達しているかどうかと、そそっかしさで決めるといいと思います。
嚥下については個人差があって、うちの子は歯医者さんで指摘されるくらい嚥下反射が敏感(すぐオエッとなる)なので、7歳の今でも肉類は細かーく切っています。
そそっかしさとは、麺を急いで口に詰め込んでしまう性格じゃないかどうかです笑
詰め込みすぎて喉に詰まったら大変ですから。あとは、自分で丁度いいところで麺を噛み切れるかどうかです。うちの場合は3〜4歳頃練習しました。
あとは個人的にですが、スパゲッティは特にトマトソースとかが飛び散るのが嫌で、フジッリ(ショートパスタ)を多用していました!パクっと口に入るので、本人もお気に入りで。
ということで、時々切らなくても食べられるか観察するといいです。- 食事方法
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スーパーのお米コーナーに売ってるお米に混ぜて炊く栄養サプリ良かったですよ
見た目も味も匂いも変わらず白米のままです。
また、発芽玄米も良かったです。
うちは白米に混ぜて柔らかめに炊いてます。
見た目はちょっとわかるかもしれませんが、少量ずつ白米に混ぜて慣らしていけば食べてくれるかもしれません。
参考までに🍚- 偏食
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