
- 25歳
こんにちは! 食べ物を切ってあげるかどうかは、その子の嚥下(飲み下す)が上達しているかどうかと、そそっかしさで決めるといいと思います。
嚥下については個人差があって、うちの子は歯医者さんで指摘されるくらい嚥下反射が敏感(すぐオエッとなる)なので、7歳の今でも肉類は細かーく切っています。
そそっかしさとは、麺を急いで口に詰め込んでしまう性格じゃないかどうかです笑
詰め込みすぎて喉に詰まったら大変ですから。あとは、自分で丁度いいところで麺を噛み切れるかどうかです。うちの場合は3〜4歳頃練習しました。
あとは個人的にですが、スパゲッティは特にトマトソースとかが飛び散るのが嫌で、フジッリ(ショートパスタ)を多用していました!パクっと口に入るので、本人もお気に入りで。
ということで、時々切らなくても食べられるか観察するといいです。
息子がもうすぐ4歳ですが、パスタと唐揚げは切らずにそのままの長さ、大きさで出しています。
個人差もあるかと思いますが、2歳の時はまだ切っていました。
パスタの方がそのまま出すようになった時期は早かったように思います。
もうすぐ4歳ですが、いまだにステーキやトンカツ、焼肉などお肉類は出来上がってから切って出すことが多いです。
この前1歳になりました。 ストロー飲み、コップ飲みがまだできなくって手づかみもできません。 今は小さいおにぎりを作って、フライパンで焼いて焼きおにぎりみたいにして やってますが…ご飯ボロボロ落とします。 どちらも練習させた方がいいんですかね…?
2025/7/26 13:36
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わたしも初めての子供でめちゃめちゃ悩みました〜💦先輩ママに聞いたり自分でも試行錯誤したり。今まだ1才なりたてとのことなので、練習!というよりも、お昼ご飯のこのおかず1こだけやらせてみようとか、汚れづらいものにしとことか、その子のペース、親のペース、お互いのストレスにならない程度に緩く、緩くでいいと思います☺️
うちの子の場合ですが、私が子供の手が汚れたり掃除するのが億劫で手づかみ食べはあまりさせなかったのです💦本人も、手で掴むってあまりせず、赤ちゃん用お煎餅とか、おにぎりや焼いて小さく切った食パンとか、比較的汚れにくいものだったかも。
手づかみ食べ大事!って聞いてはいましたけど、もうじき5才の息子、普通に食べれてます〜
ストローマグ、コップマグになるものを買いましたけど、いきなりはやはり難しく、スパウトマグ(西松○さんのスマートエンジェル、飲み口が柔らかくて扱いやすかった)で、飲む感覚をつけてからストロー飲み、慣れてきたらコップをまずは親が支えつつ、徐々に本人に持たせて角度を調整しながらと、移行しました。
1才半で入園予定だったので、保育園はコップ飲みメインだからと聞いていて少し焦ったこともありましたが、入園1ヶ月前にはコップで飲んでいました。
うちの子の場合でしたが、何か参考になれば幸いです☺️
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うちの子は少し痩せ気味で、 太るのにいい物ありますか?
2025/7/25 16:10
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暑いと食欲も減りますし、心配になりますよね💦
食事では、成長に必要な栄養素をバランスよく摂取することが大切になると思うので、できるだけ栄養価の高い糖質源・タンパク質源の食べ物からエネルギーを補給するといいと思います!
糖質源については、ご飯、パン、麺類、芋類、果物など。タンパク質源については、豚肉、牛肉、鶏肉、魚介類、卵、大豆、乳類など!
間食も活用して食事回数を増やすと良いと思うので、間食に牛乳とバナナなどの果物でスムージーを作って飲んだり、枝豆もあっさり食べれてカロリー高めなのでおすすめです!
サラダはポテサラなども栄養も取れてカロリー高めだと思います😌
規則正しい生活習慣を送って十分な睡眠も取りながら健康的に体重を増やせるといいですね😍
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唐揚げやパスタ🍝は,何歳ぐらいまで小さく切ってあげた方がいいですか?