- 24歳
この質問への回答
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あおママ 2024/09/30 23:35
ドーナツ、ケーキ、お好み焼き、カレーなどは幼児食に移行する1歳半~3歳前後を目安にあげる場合が多いと思います。市販で売っている子供用ルー・カレーは1歳から食べれるものもありますし、レシピさえ◯ヶ月用レシピなどと調べて作れば離乳食期間などでも食べれます。ケーキやドーナツな度に乗っているチョコやクリームも脂肪や糖分が高いものは消化器官に負担がかかってしまいますので3歳頃まで控えたほうがよいかもしれません。
また、第二子であれば上の子が食べていれば欲しがりますし、あげる時期も第一子よりも早くなることもよくありますよね。
キムチなどの香辛料は消化機能が発達していないと刺激によっておなかが痛くなる可能性がありますので、初めてトライするのは早くても5歳を目安にするのがおすすめです。
子どもに食べのもを与える年齢は、家庭によっても違うと思いますが、1番は目安を踏まえた上で、自分の子どもに合った適切な時期に与えるといいと思います。 -
ひまわりママ
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発達特性があると脳の特性によって嫌な記憶が鮮明に残りやすい傾向があるため、1番は無理せず、楽しく食事するのも大切かなと思います!
無理に克服させようとせずに、どうすれば苦手な感覚を避けることができるのか、味覚(どんな味)・触覚(どんな舌触り、口当たり)・嗅覚(どんなにおい)・視覚(どんな見た目)などどの感覚がどのように苦手なのかをその食べ物が苦手な理由を確認し、すり下ろしたり、細かく刻んだりして、好きな食べものに混ぜるなどの工夫をすることで、苦手な感覚を感じづらくさせてみたり、一口食べられたらそこで今日は終わりくらいの気持ちで少しずつ始めていくのでいいと思います😌
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