- 24歳
この質問への回答
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ことり 2024/09/17 22:48
生野菜も気をつける食べ物の一つですよね。
妊娠中は気をつける食べ物や食べてはいけない食べ物がたくさんあって、気が滅入りそうになりますが、私はサラダは食べていました。
家ではいつもより多少丁寧に洗う程度だった気がしますが、問題なく妊娠期間を過ごすことができました。
よく洗うことも大切かと思いますが、それ以上に新鮮かどうかの方が個人的には気をつけたいポイントだなと思います。
よく洗ってあっても腐りかけなどは良くないですから…💦
野菜はたくさん摂りたいものなので、新鮮なものをいつもより丁寧に洗って、ぜひメニューに取り入れてください☺️ -
chihirom1019 2024/09/17 00:55
こんばんは。
妊娠中は免疫機能が低下しています。そのためしっかり洗う必要はありますが、生野菜を避けなくても大丈夫ですよ。さらに、鮮度の良いものを選ぶといいと思います。
生野菜には栄養素もたくさんありますし、しっかり噛むことで満腹中枢も刺激されます。
元々トマトは好きですが、私はつわりの時期なぜかトマトばかり食べたくなったり、トマトジュースで気を紛らわせてましたよ。生野菜だと体重管理にもひと役かってくれそうですよね。 -
あおママ 2024/09/16 17:08
妊娠中は食べ物も気をつけなければいけないし体重管理など大変ですよね。
生野菜は、十分に洗えば食べれます。
しっかり洗わなければならない理由としては、妊娠中は、食中毒にかかりやすくなったり、重症化した場合に治療が大変になったり、赤ちゃんに影響する可能性があります。また特に注意したいのが「トキソプラズマ」と「リステリア菌」です。生野菜には土などが付着しており、食中毒を起こす微生物が含まれている可能性があります。サラダなどの生野菜から食中毒に感染した事例も稀ですがあります。
とはいえ生野菜にはビタミンや食物繊維など加熱した野菜では取れない栄養がが豊富に含まれています。
新鮮な野菜を丁寧に洗って食べれば心配することはないので、生野菜や加熱調理した野菜をバランスよく食べて、いろんな栄養も取り入れていくといいと思います。 -
ひまわりママ
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発達特性があると脳の特性によって嫌な記憶が鮮明に残りやすい傾向があるため、1番は無理せず、楽しく食事するのも大切かなと思います!
無理に克服させようとせずに、どうすれば苦手な感覚を避けることができるのか、味覚(どんな味)・触覚(どんな舌触り、口当たり)・嗅覚(どんなにおい)・視覚(どんな見た目)などどの感覚がどのように苦手なのかをその食べ物が苦手な理由を確認し、すり下ろしたり、細かく刻んだりして、好きな食べものに混ぜるなどの工夫をすることで、苦手な感覚を感じづらくさせてみたり、一口食べられたらそこで今日は終わりくらいの気持ちで少しずつ始めていくのでいいと思います😌
色々工夫をしてもどうしてもずっと食べられないことが続く時は、必要であれば一時的にサプリメントで必要な栄養素を補給するなどの代替案を検討されている方もいます!!
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