- 24歳
この質問への回答
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紋。 2024/08/19 14:33
こんにちは。
食べ物、好き嫌いもありますし難しいですよね。
我が子の場合、大人と同じカレーは4歳ごろからあげていましたが、嫌がり、牛乳やチーズをたくさん入れていて、一年生くらいから食べられるようになりました。
でも、幼稚園のお友達にはキムチが大好きな子がいてとても驚きました。
個人差の大きい部分ではありますが、3歳になるまでは刺激物や冷凍食品などの大人向け味付けのものは避けて、3歳から薄めて少しずつあげました。 -
ことり 2024/08/19 13:04
大人と全く同じのカレーなどと言う意味であれば、3歳ごろを目安にしてはどうでしょうか?
食べられるだろうけど、あまり食べさせたくない辛さや塩気は5歳の娘は欲しがりますが、少なめで我慢させます。
大人でも辛いと思うものは、まだ食べさせません。
甘口カレーやお店のチャーハンなどなら基本的には一歳過ぎて離乳食が完了し、幼児食へと移行していれば食べられると判断していいと思いますが、何でもかんでも大人と一緒より、やはり塩分の多さやスパイスの刺激などは少し薄味にするなど気をつけてないといけないですね。 -
ひまわりママ 2024/08/19 21:54
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発達特性があると脳の特性によって嫌な記憶が鮮明に残りやすい傾向があるため、1番は無理せず、楽しく食事するのも大切かなと思います!
無理に克服させようとせずに、どうすれば苦手な感覚を避けることができるのか、味覚(どんな味)・触覚(どんな舌触り、口当たり)・嗅覚(どんなにおい)・視覚(どんな見た目)などどの感覚がどのように苦手なのかをその食べ物が苦手な理由を確認し、すり下ろしたり、細かく刻んだりして、好きな食べものに混ぜるなどの工夫をすることで、苦手な感覚を感じづらくさせてみたり、一口食べられたらそこで今日は終わりくらいの気持ちで少しずつ始めていくのでいいと思います😌
色々工夫をしてもどうしてもずっと食べられないことが続く時は、必要であれば一時的にサプリメントで必要な栄養素を補給するなどの代替案を検討されている方もいます!!
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