- 24歳
この質問への回答
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紋。 2024/08/19 14:33
こんにちは。
食べ物、好き嫌いもありますし難しいですよね。
我が子の場合、大人と同じカレーは4歳ごろからあげていましたが、嫌がり、牛乳やチーズをたくさん入れていて、一年生くらいから食べられるようになりました。
でも、幼稚園のお友達にはキムチが大好きな子がいてとても驚きました。
個人差の大きい部分ではありますが、3歳になるまでは刺激物や冷凍食品などの大人向け味付けのものは避けて、3歳から薄めて少しずつあげました。 -
ことり 2024/08/19 13:04
大人と全く同じのカレーなどと言う意味であれば、3歳ごろを目安にしてはどうでしょうか?
食べられるだろうけど、あまり食べさせたくない辛さや塩気は5歳の娘は欲しがりますが、少なめで我慢させます。
大人でも辛いと思うものは、まだ食べさせません。
甘口カレーやお店のチャーハンなどなら基本的には一歳過ぎて離乳食が完了し、幼児食へと移行していれば食べられると判断していいと思いますが、何でもかんでも大人と一緒より、やはり塩分の多さやスパイスの刺激などは少し薄味にするなど気をつけてないといけないですね。 -
ひまわりママ
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こんにちは! 食べ物を切ってあげるかどうかは、その子の嚥下(飲み下す)が上達しているかどうかと、そそっかしさで決めるといいと思います。
嚥下については個人差があって、うちの子は歯医者さんで指摘されるくらい嚥下反射が敏感(すぐオエッとなる)なので、7歳の今でも肉類は細かーく切っています。
そそっかしさとは、麺を急いで口に詰め込んでしまう性格じゃないかどうかです笑
詰め込みすぎて喉に詰まったら大変ですから。あとは、自分で丁度いいところで麺を噛み切れるかどうかです。うちの場合は3〜4歳頃練習しました。
あとは個人的にですが、スパゲッティは特にトマトソースとかが飛び散るのが嫌で、フジッリ(ショートパスタ)を多用していました!パクっと口に入るので、本人もお気に入りで。
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スーパーのお米コーナーに売ってるお米に混ぜて炊く栄養サプリ良かったですよ
見た目も味も匂いも変わらず白米のままです。
また、発芽玄米も良かったです。
うちは白米に混ぜて柔らかめに炊いてます。
見た目はちょっとわかるかもしれませんが、少量ずつ白米に混ぜて慣らしていけば食べてくれるかもしれません。
参考までに🍚- 偏食
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