
- 25歳
こんにちは! 食べ物を切ってあげるかどうかは、その子の嚥下(飲み下す)が上達しているかどうかと、そそっかしさで決めるといいと思います。
嚥下については個人差があって、うちの子は歯医者さんで指摘されるくらい嚥下反射が敏感(すぐオエッとなる)なので、7歳の今でも肉類は細かーく切っています。
そそっかしさとは、麺を急いで口に詰め込んでしまう性格じゃないかどうかです笑
詰め込みすぎて喉に詰まったら大変ですから。あとは、自分で丁度いいところで麺を噛み切れるかどうかです。うちの場合は3〜4歳頃練習しました。
あとは個人的にですが、スパゲッティは特にトマトソースとかが飛び散るのが嫌で、フジッリ(ショートパスタ)を多用していました!パクっと口に入るので、本人もお気に入りで。
ということで、時々切らなくても食べられるか観察するといいです。
息子がもうすぐ4歳ですが、パスタと唐揚げは切らずにそのままの長さ、大きさで出しています。
個人差もあるかと思いますが、2歳の時はまだ切っていました。
パスタの方がそのまま出すようになった時期は早かったように思います。
もうすぐ4歳ですが、いまだにステーキやトンカツ、焼肉などお肉類は出来上がってから切って出すことが多いです。
三歳児の娘のママです! 朝ごはん食べた後や夜ご飯食べた後2時間から3時間後にお腹空いたと言われることが多くて、朝ごはんは早くて5時から6時ぐらい、もしくはおそくても8時半には食べていておにぎりいっぱい握ったり、よく噛むように声掛けしたりするのですが、お腹空いたコールが止まなくて困ってます!結局根気負けして少ない量でお菓子とかもしくはかまぼことかカニカマなどの軽食あげてごまかしていますが、それでもお腹空いたーと言われることがあってみなさんならどうしてますか?補足なのですが、ちなみに夜は泣くぐらいお腹空いたと言われたらあげたりしてますが、夜我慢させてしまうことが多いです!アドバイスください!
2025/8/9 00:42
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てんてんどんどんさんは、色々工夫しながらかかわられていますね😌
お腹空いたコールが止まないと親はなかなか大変ですよね💦
幼児期のうちは、満腹中枢がまだまだ未発達なので、個人差はありますが食欲のままに食べ過ぎてしまうことがありますが、一般的に4~5歳ごろには落ち着くことが多いようなので、現段階で体重や健康状態など問題なければ今の感じで様子をみていくのでいいのかなと個人的には思いました😌
私の場合は、息子の間食に腹持ちが良いおにぎり、全粒粉のパン、サンドイッチ、干し芋、バナナ…などあげること多いです!
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毎日ですが、ご飯を食べる時は、じっとして食べれなくて、ちょろちょろ動き回って、遊びが入って、ご飯を食べようとしてくれません。 落ち着いて食べさせるにはどうしたら良いでしょうか?
2025/8/8 00:59
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こんにちは。
食事中に立ち歩いたり、ちょろちょろしちゃいますよね。私の子供も食事中に立ち歩くことがあったので、療育先に相談した所、座っているイラストとその下に「すわる」と書かれた絵カードをテーブルの端に置いて視覚的にも訴えるようにアドバイスしてもらっています。すぐになくなるわけではありませんが、可視化することで指示が入りやすくなっています。
また、足元には足形のイラストを貼り付けておくことで、お子様の意識を座ることに持っていきやすくなります。
そして、ゴハンはおかわり方式に変えて、一回分の量はかなり少なめに盛り付けて、食べたことの達成感が味わえるようにもしましたよ。
試行錯誤の連続ですが、お子様の育ちの中で少しずつしっかり食べられるようになっていくと思います。いつもより少しでも頑張れたら、たくさん褒めてあげて下さいね。
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唐揚げやパスタ🍝は,何歳ぐらいまで小さく切ってあげた方がいいですか?