
- 25歳


こんにちは! 食べ物を切ってあげるかどうかは、その子の嚥下(飲み下す)が上達しているかどうかと、そそっかしさで決めるといいと思います。
嚥下については個人差があって、うちの子は歯医者さんで指摘されるくらい嚥下反射が敏感(すぐオエッとなる)なので、7歳の今でも肉類は細かーく切っています。
そそっかしさとは、麺を急いで口に詰め込んでしまう性格じゃないかどうかです笑
詰め込みすぎて喉に詰まったら大変ですから。あとは、自分で丁度いいところで麺を噛み切れるかどうかです。うちの場合は3〜4歳頃練習しました。
あとは個人的にですが、スパゲッティは特にトマトソースとかが飛び散るのが嫌で、フジッリ(ショートパスタ)を多用していました!パクっと口に入るので、本人もお気に入りで。
ということで、時々切らなくても食べられるか観察するといいです。

息子がもうすぐ4歳ですが、パスタと唐揚げは切らずにそのままの長さ、大きさで出しています。
個人差もあるかと思いますが、2歳の時はまだ切っていました。
パスタの方がそのまま出すようになった時期は早かったように思います。
もうすぐ4歳ですが、いまだにステーキやトンカツ、焼肉などお肉類は出来上がってから切って出すことが多いです。

好き嫌いと偏食の違いとは? 分かっているようでいまいち理解できていないです😣💦
2025/10/29 16:53
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ひまわりさん、こんにちは。
私も子育てが始まってから、好き嫌いと偏食の違いを意識するようになりました。園に通い始め、給食が始まった頃からご指摘を受けることが増えたことが大きかったです。
好き嫌いというと、色々と食べられるものはあるなかで好みのものと苦手なものがあるというイメージなのですが、偏食というと食べられるものに極端に偏りがある状態と思っています。
私の息子は発達の特性から感覚の過敏さやこだわりの強さもあって偏食で、匂いや見た目、食感など色々な刺激か苦痛となって無理をすると吐いてしまったりしばらく拒食してしまうなどの影響があります。小食なこともあり身長や体重の伸びが緩やかで、かかりつけ医に相談しながら「無理せず食べられるもののなかで栄養を取ってね」という形で見守っています。
また、新しい食べ物への警戒心か強くなかなか気軽にひとくち試してみるということが難しいのですが、稀になんらかのきっかけで、気持ちの安定している時期などふとした時に食べてみようかなと少し前向きになれる時もあるみたいです。
私もまだまだわからないことだらけなのですが、子育ての偏食についての講座に参加してみたり、同じようなお子さんの保護者の方々や療育の先生とお話したりするなかで、偏食についてこんな面もあるのだなと少しずつ息子のことも理解できたらと思います。
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外食に行くとじっと出来ない 寝転びながらご飯を食べようとする 注意すると机の下にもぐって足とかに 頭突きをしてきたら人の顔に息を吹きかける
2025/9/30 10:36
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こんにちは。
我が家には発達障害の子供がいます。せっかくの外食なのに、結局は子供に気を取られて食べたんだか食べてないんだかな気分になってしまいますよね。せっかくのお料理を味わうこともままならず、何だかな〜と帰ることもよくあります。
机の下に潜るのは初めてだったんですね。それだと驚かれたと思いますが、それ以降続いていないなら問題ないと思います。ただ、私の自閉症の子もですが体幹が弱いことはよくあり、座位を保つだけでもかなりの力を使うようです。そのため、園では頑張っているお子さんも家では楽な姿勢を取っているのかもしれませんね。もし療育に通われているようでしたら、療育先と連携を取りながら寝そべっている理由を探ったり、食事の際には席につける時間を少しずつ長くしていけるといいかなと思います。
つい他のお子さんと比べてしまいますし、羨ましく感じちゃいますよね。分かります😭でも、ここまでちいさんのお子様は大きく成長されてきたんじゃないでしょうか。それは、ちぃさんの関わり方の頑張りでしかありません。ちぃさんご自身のことも褒めてあげて、息抜きの時間も取られて下さいね。これからも山あり谷ありの育児かもしれませんが、お互い頑張りましょうね。
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唐揚げやパスタ🍝は,何歳ぐらいまで小さく切ってあげた方がいいですか?