
- 25歳
🍜中華麺自体は離乳完了期の1歳〜1歳6ヶ月頃から与えることができます。
ラーメンは意外とアレルギーの出やすかったり味も濃く油っぽいので、1歳6ヶ月以降が安心かなぁと思います。インスタントラーメンにも「対象年齢は特に設定しておりませんが、1歳6カ月以降の幼児食としてご利用いただくことが一つの目安です」と説明されてたりします。とはいえ外食先で欲しがったり、2人目以降となると、1歳過ぎたらデビューするご家庭もあれば、3歳以降からデビューなど家庭によっても違うと思います。自分の子どもに合った適切な時期に与えるといいと思います。
与える時は、1回お水にくぐらせたり水で薄めてからから与えたり、頻繁には食べさせずたまに食べさせるなどするといいと思います。
🥚ゆで卵は、離乳食を始める生後5.6ヶ月頃から、アレルギーもありますので固ゆでにした卵黄を耳かき1杯程度からスタートし、少しずつ増やし少量ずつ与えることができます。卵白を加えた全卵は、卵黄に慣れてきた7ヶ月頃から与えたりします。
生卵は、消化器官や免疫機能が未熟な乳幼児には与えないようにし、3歳以降に与えるのが目安のようです。でも子どもの成長や発達は個人によって異なるため、自分の子どもに合った適切な時期に与えるのが大切になってくると思います。
毎日ですが、ご飯を食べる時は、じっとして食べれなくて、ちょろちょろ動き回って、遊びが入って、ご飯を食べようとしてくれません。 落ち着いて食べさせるにはどうしたら良いでしょうか?
2025/8/8 00:59
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こんにちは。
食事中に立ち歩いたり、ちょろちょろしちゃいますよね。私の子供も食事中に立ち歩くことがあったので、療育先に相談した所、座っているイラストとその下に「すわる」と書かれた絵カードをテーブルの端に置いて視覚的にも訴えるようにアドバイスしてもらっています。すぐになくなるわけではありませんが、可視化することで指示が入りやすくなっています。
また、足元には足形のイラストを貼り付けておくことで、お子様の意識を座ることに持っていきやすくなります。
そして、ゴハンはおかわり方式に変えて、一回分の量はかなり少なめに盛り付けて、食べたことの達成感が味わえるようにもしましたよ。
試行錯誤の連続ですが、お子様の育ちの中で少しずつしっかり食べられるようになっていくと思います。いつもより少しでも頑張れたら、たくさん褒めてあげて下さいね。
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初めて投稿します。 使い方よくわかっておらず、同じような質問が過去にあったならすみません。 毎日毎回、食事の時にイライラしてます。 スプーンやおはしをかならず落とすのです。 トレーの中で食べようね、前を向いて食べようね 何度言っても繰り返す 食べ物で遊ぶ… いつも同じこと言ってるのに、何でできないの!と怒鳴ってしまいます… どうしたら良いでしょうか…
2025/8/7 06:40
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こんにちは。
お子さんは感覚に過敏なところはありますか?感覚に敏感だったり、逆に鈍磨だったりすると、スプーンやお箸を握る感覚、食事の姿勢を保つことが難しい場合があります。
また、手先の細かい動き(スプーンやお箸の操作)が苦手で、意図せず落としてしまう子もいます。
特定の食器の感触や音がストレスになっている(または刺激になり楽しんでしまう)可能性があるので、柔らかい素材のスプーンや静音の食器を試してみる方法もあります。
「できない」のではなく「今は難しい」と考えると楽になるかな、と思います。無理なさらずリフレッシュしてくださいね。
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何歳から、ラーメン🍜や生卵とゆで卵は、食べられますか?