
- 3歳


こんばんは。
濃いめの味付けは嫌だけど、野菜や魚や鶏肉はちゃんと食べれるの素敵ですね。味付けも幼いうちは薄いに越したことないので、変える必要は今の所ないと思います。
保育園は薄めの味付けですし、好き嫌いがある子も給食なら食べれることはよくあります。皆と一緒だと、なんだかんだおいしく食べれちゃうんですかね。
入園後の給食の様子を見て、対応しても遅くないかなと思います。偏食で白米しか食べられないお子さんも結構います。ゆいママさんのお子様も、日によってごはんしか口にできない日があったとしても、お家では野菜等を食べられているのでそこまで栄養面を大きく気にすることないかなと思いました。

こんばんは🌙我が家も私が和食ばっかり作ってしまったせいか、ファミレスとかのお子様セットはほぼ食べないです💦
保育園はドレッシングとか味付けは優しめなのでお子様は食べやすいかも!たまに保育参観とかで給食食べさせてくれるところもあるんですけどね!
保活の時に献立表とか見せてもらってもいいかも!

好き嫌いと偏食の違いとは? 分かっているようでいまいち理解できていないです😣💦
2025/10/29 16:53
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ひまわりさん、こんにちは。
私も子育てが始まってから、好き嫌いと偏食の違いを意識するようになりました。園に通い始め、給食が始まった頃からご指摘を受けることが増えたことが大きかったです。
好き嫌いというと、色々と食べられるものはあるなかで好みのものと苦手なものがあるというイメージなのですが、偏食というと食べられるものに極端に偏りがある状態と思っています。
私の息子は発達の特性から感覚の過敏さやこだわりの強さもあって偏食で、匂いや見た目、食感など色々な刺激か苦痛となって無理をすると吐いてしまったりしばらく拒食してしまうなどの影響があります。小食なこともあり身長や体重の伸びが緩やかで、かかりつけ医に相談しながら「無理せず食べられるもののなかで栄養を取ってね」という形で見守っています。
また、新しい食べ物への警戒心か強くなかなか気軽にひとくち試してみるということが難しいのですが、稀になんらかのきっかけで、気持ちの安定している時期などふとした時に食べてみようかなと少し前向きになれる時もあるみたいです。
私もまだまだわからないことだらけなのですが、子育ての偏食についての講座に参加してみたり、同じようなお子さんの保護者の方々や療育の先生とお話したりするなかで、偏食についてこんな面もあるのだなと少しずつ息子のことも理解できたらと思います。
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外食に行くとじっと出来ない 寝転びながらご飯を食べようとする 注意すると机の下にもぐって足とかに 頭突きをしてきたら人の顔に息を吹きかける
2025/9/30 10:36
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こんにちは。
我が家には発達障害の子供がいます。せっかくの外食なのに、結局は子供に気を取られて食べたんだか食べてないんだかな気分になってしまいますよね。せっかくのお料理を味わうこともままならず、何だかな〜と帰ることもよくあります。
机の下に潜るのは初めてだったんですね。それだと驚かれたと思いますが、それ以降続いていないなら問題ないと思います。ただ、私の自閉症の子もですが体幹が弱いことはよくあり、座位を保つだけでもかなりの力を使うようです。そのため、園では頑張っているお子さんも家では楽な姿勢を取っているのかもしれませんね。もし療育に通われているようでしたら、療育先と連携を取りながら寝そべっている理由を探ったり、食事の際には席につける時間を少しずつ長くしていけるといいかなと思います。
つい他のお子さんと比べてしまいますし、羨ましく感じちゃいますよね。分かります😭でも、ここまでちいさんのお子様は大きく成長されてきたんじゃないでしょうか。それは、ちぃさんの関わり方の頑張りでしかありません。ちぃさんご自身のことも褒めてあげて、息抜きの時間も取られて下さいね。これからも山あり谷ありの育児かもしれませんが、お互い頑張りましょうね。
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初めまして。
2歳4か月の娘がいます。保育園は来年度からを予定しています。
食事についてなのですが、濃い味付けや調味料を嫌がり、ドレッシングのかかったサラダやマヨネーズを使った料理、よくあるキッズプレートなど食べません。
お米は好きなので食べてくれるのですが、日によってはおかずを一切食べずご飯のみの時があります。
濃い味付けや調味料を嫌がるだけで野菜や魚、鶏肉は食べます。和食だと食べることが多いです。
栄養面も心配なのですが、保育園に行くようになったら食べれるのか心配です。
今から少しずつ慣らしていった方がいいと思っているのですが、どのようにすればいいでしょうか。